наша почта

triathlondon@mail.ru

Наш телефон

+7(906)420-04-99

Ранее опытный тренер и организатор успешно работал с юниорской сборной и сборной России по паратриатлону.

К своим новым обязанностям Карачаров приступит с 2021 года, после согласования кандидатуры специалиста Министерством спорта России.
 
Сергей Карачаров родился 10 декабря 1964 г. Мастер спорта. Как спортсмен является призером чемпионата России и 4-х кратным финишером дистанции IRONMAN (3,8 км плавание - 180 км велогонка - 42 км бег).

Президент Федерации триатлона Нижегородской области занимается организацией чемпионатов и первенств России по триатлону.

Свою тренерскую деятельность начинал в ДСО «Буревестник», работал тренером-преподавателем в Училище олимпийского резерва №2, тренером ЦСП г. Нижний Новгород и тренером команды Триатлон-НН. Работал со сборной командой России по триатлону лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. С 2000 по 2002 годы - тренер юниорской сборной команды России по триаnлону. Член президиума ФТР с 2008 по 2016 гг.
 
«Я очень рад тому, что мои предложения по развитию сборной России по триатлону были поддержаны руководством Федерации, и я горжусь, что мне доверили возглавить сборную. Я, мой тренерский штаб и, разумеется, сами спортсмены, начнем упорную работу для того, чтобы первые результаты не заставили себя долго ждать», – сказал Карачаров.

За свой тренерский путь Сергей Карачаров подготовил 3 мастеров спорта международного класса, 10 мастеров спорта, неоднократно приводил своих подопечных к победе и к призовым местам на первенствах России, Европы и мира (среди них: Дмитрий Грибков, первый в России мастер спорта международного класса, победитель финала Кубка Европы; Мария Гаврилова, победитель первенства Европы по дуатлону; Артем Захаров, призер Чемпионата Европы; Денис Баталов, призер Чемпионата Европы на длинной дистанции по паратриатлону; Михаил Колмаков, призер Чемпионата Европы и победитель 6 Кубков мира по паратриатлону).
 
«Кандидатура Сергея Анатольевича нашла поддержку практически у всего профессиональным сообщества. Хочу отметить, что сейчас речь не идет о том, что мы будем требовать от нового тренера сиюминутных результатов, в частности, призовых мест на Олимпийских играх в Токио - его опыт и методика работы, без сомнений, должны способствовать выстраиванию системы подготовки спортсменов, которая позволит нам подниматься на пьедестал и обеспечить комплексное развитие», – отметила президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу.
 
Глава ФТР также пояснила выбор специалиста из Нижнего Новгорода:

«Сергей Карачаров – воспитанник крепкой спортивной системы. Здесь немаловажна преемственность. Изначально моя основная задача: не разрушить то, что построено, а сделать необходимые изменения для дальнейшего роста. При этом, все решения должны быть обдуманными и принятыми коллегиально. Такую линию развития поддерживает и Сергей Карачаров.
Его кандидатура призвана сократить дистанцию между сборной и Федерацией триатлона, что позволит идти к нашей общей цели – достижению результатов.
Неправильно было бы приглашать иностранного тренера, когда у нас в регионах есть опытные и успешные специалисты.
Именно программа со ставкой на регионы, а они должны стать настоящими родниками по развитию спортсменов, повышению квалификации тренеров, созданию баз – сегодня призвана стать основой для развития триатлона.
Президиумом ФТР, в числе прочих, был изучен план Сергея Карачарова по развитию сборной и российского триатлона в целом – программа включает подготовку нового тренерского состава по ходу реализации тренировочного плана сборной. Одним из условий согласия на эту должность Карачаров назвал и возможность подготовки паратриатлетов, что означало его глубокую заинтересованность в результатах и искреннюю любовь к спортсменам.
Кроме человеческой мудрости, привлекла и амбициозность тренера, так как любой профессиональный спорт – удел амбициозных людей. Мы делаем все, чтобы в следующем сезоне достойно представить страну», - отметила Ксения Шойгу.

Действующий главный тренер сборной России Игорь Сысоев (с декабря 2016 года) продолжит работать в структуре главной команды страны, возглавив важное направление по подготовке резерва для команды.